베트남여행을 하면서 정말 고급의 식당을 가지 못한 것이 안타까웠다. 한국에서도 보면 같은 요리여도 고급식당의 경우 별도의 다른 터치가 있어서 참 새로운 경험을 주는데. 모닝글로리나 미스리나 스트리츠 레스토랑이나 다 괜찮고 깔끔한 외국인 대상 식당이긴 하지만, 정말 고급이라는 느낌은 안들어서 아쉬웠다. 푸켓에서는 살라부아 라는 레스토랑을 간적이 있었는데 여기에서의 프리젠테이션이나 서비스, 그리고 맛을 다루는 방식에 대해서 매우 감동적이었기 때문에 우리 부부 둘다 베트남요리를 고급 코스식으로 하는 곳을 찾고 있었다. 그래서 Bamboo buddha나 Brother's 생각을 하다가, 전날 길을 걷다가 발견한 ancient faifo가 정말이지 베트남요리를 서양식프리젠테이션과 코스로 구성함을 목격하고 예약해두었던 Bamboo Buddha를 취소하고 여기로 바꿨다. 처음엔 정말 좋았다. 테이블러너나 테이블 기본 차림 같은게 진짜 괜찮은 고급집이었거덩. 코스요리를 시키니까 키즈밀이 따로 있어서 키즈에게는 코스가 아닌 아이가 좋아할 것을 단품으로 시킬 수 있는 배려도 참 좋았었다. 하지만... 맛이 최악. 진심 최악. 정말 최악. 최악을 억지로 먹고 있으니, 일본인 관광객들이 끝도 없이 들어온다. 호이안 처럼 자유여행/배낭여행객이 많은 지역에서는 참 생경한 30명 이상의 단체 객이다. 알겠다. 여기는 서양식으로 프리젠테이션하고 유화 그림도 붙여놓고 메뉴도 그렇게 구성하고 그래서 가격도 엄청 올려놓았고, 가격이 비싼 대신 쿠폰이벤트도 하고, 트립어드바이저 후기이벤트도 하는 곳이지만. 그렇게 비싸게 외국식으로 해놓고 맛은 없는 곳이었다. 대신 일본이나 한국의 단체여행객을 받겠지. 그리고 여행사에게 커미션도 주겠지. 비추 백개 올려놓고 간다. 코스요리 2개 칵테일 2개 아들래미 음식에 디저트까지 약 3~4만원 나온듯 했음.